Сводная таблица пиктограмма больных эпилепсией

Добавить в избранное О проекте. Нарушения памяти у больных эпилепсией Вид работы:. Все курсовые работы по психологии. Посмотреть все курсовые работы. Введение Эпилепсия на протяжении многих десятилетий является областью обширных клинических и функциональных междисциплинарных исследований. Очевидно, что это - пограничное нервно-психическое заболевание со сложным этиопатогенезом, полиморфной клиникой и весьма неоднозначным прогнозом, несмотря на несомненные успехи лекарственного и хирургического лечения.

Особую ценность представляет психодиагностика на ранних этапах наблюдения больных эпилепсией, когда только формируются основные формы личности. Можно с полным основанием утверждать, что чем меньше тяжесть заболевания в клинической оценке , ее прогредиентность, тем большее значение следует придавать личностным и ситуационным факторам болезни, представляющим потенциальную угрозу для нарушений психической адаптации больных.

В данной курсовой работе мы исследовали такой познавательный процесс, как память, которая удобна для количественной оценки в патопсихологическом эксперименте и является интегративной для других когнитивных функций. В настоящей курсовой работе были поставлены следующие задачи: Объектом исследования являются больные эпилепсией. Предметом исследования являются нарушения памяти у больных с эпилепсией. Гипотезой данного эмпирического исследования является: Практическая значимость настоящей курсовой работы состоит в том, что полученные данные могут быть использованы в медицинских учреждениях клиническими психологами, психиатрами для диагностики, лечения и реабилитации больных эпилепсией.

Нарушения памяти у больных эпилепсией. При неблагоприятном течении приводит к своеобразному так называемому эпилептическому слабоумию. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего несколько месяцев и кончая преклонным, однако преимущественно начало эпилепсии приходится на молодой возраст до 20 лет.

Эпилепсия - довольно распространенная болезнь по данным разных авторов, эпилепсией страдают от 1 до 5 человек на населения. Клинические проявления Клиническая картина эпилепсии полиморфна. Своеобразие эпилепсии заключается в пароксизмальности, внезапности проявления большинства ее симптомов. Вместе с тем при эпилепсии, как при всяком длительном заболевании, отмечаются и хронические, постепенно утяжеляющиеся болезненные симптомы. Несколько схематизируя, можно все проявления эпилепсии объединить следующим образом: Так называемые психические эквиваленты припадков то и другое пароксизмального характера.

Изменения личности длительное, стойкое, прогрессирующее нарушение. Нередко припадок начинается с так называемой ауры. Иногда судорожные припадки происходят подряд, один за другим, без прояснения сознания в период между ними.

Это патологическое состояние, называемое эпилептическим статусом status epilepticus , является опасным для жизни набухание и отек мозга, угнетение дыхательного центра, асфиксия и требует немедленной медицинской помощи.

Наряду с большим судорожным припадком Grand mal при эпилепсии бывают и так называемые малые припадки Petit mal. Это кратковременное выключение сознания, чаще всего длящееся несколько секунд, без падения. Обычно оно сопровождается вегетативной реакцией и небольшим судорожным компонентом.

Очень близок к малому припадку многие авторы их не разделяют другой встречающийся при эпилепсии симптом абсанс - очень кратковременное выключение сознания без всякого судорожного компонента. Эквиваленты припадков В эту группу болезненных симптомов входят приступообразно появляющиеся расстройства настроения и расстройства сознания.

У больных эпилепсией расстройства настроения чаще всего проявляются в приступах дисфории - тоскливо-злобного настроения. Значительно реже периодические расстройства настроения у больных эпилепсией выражаются в приступах эйфории - великолепного, ничем не объяснимого настроения.

Эти нарушения выражаются в приступообразном появлении сумеречного состояния сознания. Помимо изменения сознания, у больных появляются галлюцинации и бредовые идеи. Галлюцинации чаще всего зрительные и слуховые, обычно имеют устрашающий характер.

Больные в сумеречном состоянии сознания бывают очень агрессивными, нападают на окружающих, убивают, насилуют или, наоборот, прячутся, убегают, пытаются покончить с собой.

Эмоции больных в сумеречном состоянии сознания чрезвычайно бурны и в основном отрицательного характера: Сумеречные состояния сознания возникают внезапно, длятся от нескольких минут до нескольких дней и так же внезапно кончаются, причем больной полностью забывает все, что с ним было. Помимо собственных сумеречных состояний сознания, для больных эпилепсией характерны и так называемые упорядоченные сумеречные состояния, обозначаемые как состояние амбулаторного автоматизма, или психомоторные пароксизмы.

Это также пароксизмально возникающие состояния суженного сумеречного сознания, но без бреда, галлюцинаций и выраженных эмоциональных реакций. Состояния амбулаторного автоматизма также длятся от нескольких минут до нескольких дней и заканчиваются полной амнезией. Изменения личности больного эпилепсией При длительном течении заболевания у больных часто появляются определенные, ранее им не свойственные черты, возникает так называемый эпилептический характер.

Своеобразно меняется и мышление больного, при неблагоприятном течении заболевания доходящее до типичного эпилептического слабоумия. Собственное здоровье, собственные мелочные интересы - вот что все более отчетливо ставится в центр внимания больного. Внутренняя холодность к окружающим нередко маскируется показной нежностью и любезностью.

Больные становятся придирчивыми, мелочными, педантичными, любят поучать, объявляют себя поборниками справедливости, обычно понимая справедливость очень односторонне. В характере больных появляется своеобразная полюсность, легкий переход от одной крайности к другой. Они то очень приветливы, добродушны, откровенны, порой даже слащавы и навязчиво-льстивы, то необыкновенно злобны и агрессивны. Типично меняется мышление больных эпилепсией: При длительном и неблагоприятном течении заболевания особенности мышления становятся все более отчетливыми: Больной теряет способность отделять главное, существенное от второстепенного, от мелких деталей, ему все кажется важным и нужным, он вязнет в мелочах, с большим трудом переключается с одной темы на другую.

Мышление больного становится все более конкретно-описательным, снижается память, оскудевает словарный запас, появляется так называемая олигофазия.

Больной обычно оперирует очень небольшим количеством слов, стандартными выражениями. Непродуктивное мышление больных эпилепсией иногда называют лабиринтным. Все перечисленная симптоматика совершенно необязательно должна быть представлена у каждого больного полностью. Значительно более характерно наличие лишь каких-то определенных симптомов, закономерно проявляющихся всегда в одном и том же виде.

Наиболее частым симптомом является судорожный припадок. Однако бывают случаи эпилепсии без больших судорожных припадков. Это так называемая замаскированная, или скрытая, эпилепсия epilepsia larvata. Кроме того, эпилептические припадки не всегда бывают типичными. Встречаются и разного рода атипичные припадки, а также рудиментарные и абортивные, когда начавшийся припадок может остановиться на любой стадии например, все может ограничиться одной только аурой и т. Бывают случаи, когда эпилептические припадки возникают рефлекторно, по типу центростремительной импульсации.

Так называемая фотогенная эпилепсия характеризуется тем, что припадки большие и малые возникают только при действии прерывистого света светового мелькания , например, при ходьбе вдоль нечастого забора, освещенного солнцем, при прерывистом свете рампы, при просмотре передач по неисправному телевизору и т.

Эпилепсия с поздним началом epilepsia tarda возникает в возрасте старше 30 лет. Особенностью эпилепсии с поздним началом является, как правило, более быстрое установление определенного ритма припадков, относительная редкость перехода припадков в другие формы, то есть характерна большая мономорфность эпилептических припадков по сравнению с эпилепсией с ранним началом В.

Этиология и патогенез Эпилепсия эпилептическая болезнь является полиэтиологическим заболеванием, к ее возникновению могут привести разнообразные вредные факторы, действующие как внутриутробно и во время родов, так и постнатально, особенно в ранние годы жизни травмы, инфекции, интоксикации. В настоящее время весьма распространено мнение, что эпилепсия чаще всего возникает при сочетании наследственного предрасположения с дополнительными вредностями, обычно в виде экзогенных факторов травмы, инфекционные поражения центральной нервной системы и т.

Течение и прогноз Прогноз при эпилепсии как заболевании с хронически-прогредиентным течением малоблагоприятен, однако иногда наблюдается и полное прекращение процесса. Прогностически неблагоприятными признаками являются раннее начало болезни, наличие малых припадков, преобладание больших эпилептических припадков над абортивными, склонность их к серийности, наличие эпилептических статусов, глубокое нарушение сознания в послеприпадочном периоде, частота и тяжесть сумеречных состояний в межприступном периоде, возникновение припадков и днем и ночью.

Прогноз при эпилепсии может быть неблагоприятным не только для самой личности нарастание своеобразных изменений мышления вплоть до выраженного слабоумия, характерологические изменения , но и для жизни. Больные могут погибнуть от эпилептического статуса, от несчастного случая во время припадка падение в огонь, в воду и т.

Дополнительные вредности повторные травмы, резкое переутомление, инфекции, интоксикации утяжеляют течение. Вредностью, способствующей значительному утяжелению процесса, является алкоголизм. Память лежит в основе любого психического процесса. Память является одной из основных форм организации психической жизни.

По длительности сохранения информации выделяются следующие уровни стадии памяти: Мгновенная память связана с инерционностью органов чувств. Эта память не поддается произвольному управлению. Образ в мгновенной памяти не обладает константностью - это образ ощущения, а не восприятия. Мгновенная память обеспечивает слитное восприятие мира.

Здесь сохраняется информация, к которой привлечено внимание. Информация сохраняется не в неизменном виде - она обрабатывается и интерпретируется. Для кратковременной памяти возможно произвольное управление с помощью повторения или символизации. Промежуточная буферная память - промежуточная инстанция между кратковременной и долговременной памятью. Здесь информация сохраняется до возможности перевести ее в долговременную память. Очищение буферной памяти и категоризация информации, накопленной за день, происходит во время сна.

Долговременная память не ограничена по объему и времени сохранения информации. Но не всегда информация может быть вовремя извлечена. Доступность информации определяется организацией хранения.

Имеется два типа хранения информации в долговременной памяти: Скорость извлечения информации из долговременной памяти зависит от следующих факторов: Факторы, определяющие сохранение информации в долговременной памяти: Нарушение познавательных функций у детей, больных эпилепсией Нарушение непосредственной слухоречевой памяти в зависимости от локализации очага эпилепсии. Прежде всего была исследована слухоречевая память у детей, больных эпилепсией.

Этот вид нарушения памяти наиболее часто встречается при эпилепсии. Скачать Скачать документ Читать online Читать online. Исследование нарушений свойств личности при эпилепсии Обращает на себя внимание и особый внешний вид больных , длительно страдающих эпилепсией.

Они, как правило, медлительны, скупы и сдержанны С другой стороны, нельзя говорить, что все указанные нарушения должны обязательно присутствовать у больного. Клиническая психология как специальность — предмет, задачи, сферы приложения При поражении зоны ТРО у больных отмечаются трудности ориентации во внешнем зрительном пространстве особенно в право-левых координатах пространства.

Их основой являются нарушения неречевого и музыкального слуха, а также памяти на неречевые звуки Донозологический период эпилепсии у детей, основанная по данным докторской Нарушения психики у детей больных эпилепсией касаются как личности в целом, так и многих отдельных сторон психической деятельности: Индивидуальные особенности и нарушения памяти Методики, исследующие функцию памяти , одновременно могут выявлять и нарушения внимания, и нарушения мышления, и колебания умственной работоспособности.

У больных эпилепсией , а также при органических поражениях головного мозга отмечаются трудности Отметим, что если раньше, чтобы устранить судороги, применяли наборы из Нужна качественная работа без плагиата? Другие курсовые работы по психологии. Не нашел материала для курсовой или диплома? Наш проект для тех, кому интересно, для тех, кто учится, и для тех, кто действительно нуждается!